?

Log in

Yesterday is history


January 27th, 2010

Children with disabilities. Как помочь? Как себя вести? @ 09:46 pm

Сегодня пришлось провести некоторое время в одной из самых крупных детских больниц - Children's National Hospital in DC.

Во-первых,
узнала, что с 1го января в штате Maryland и Washington DC за каждый пластиковый пакетик придётся платить 5 центов.
Правильное введение, на мой взгляд.
Американцы понятия не имеют, сколько пластика они используют, а когда надо будет платить, то счетчик в голове включится.

Во-вторых,
хотела спросить, как вы себя ведёте в окружении родителей и детей с явными disabilities?
Я давно читала, что очень правильно разрешать детям подходить и давать общаться с такими детьми, что правильно заводить разговор с их родителями.
Вы так делаете?

Во мне проявляется советское воспитание: сделать вид, что ничего нет или не заметил. Я не могу посмотреть в глаза мамам таких детей, а уж тем более заговорить с ними. Просто остаётся мысленно просить Бога, чтобы он им помог и дал сил через всё это пройти.
Я чувствую, что это так не правильно, но перебороть себя никак не могу - камень в горле стоит. Безумно жалко родителей, которым приходиться по жизни растить детей закованных в инвалидные кресла и жить надеждами. Очень хочется им помочь, но совершенно не знаю как....

Пока сегодня сидели в очереди на анализ крови, я Кириллу разрешила подойти к девочке в инвалидном кресле. Он ей с начала улыбался, заглядывал в глаза, но после того, как взаимной реакции не последовало - он огорчился, стал её дергать за одежду. Я пыталась быть оптимистичной на сколько могла, улыбалась, говорила какая красивая юбка у девочки, что у нас тоже есть коляска как у неё и т.д.... но чем дальше поддержать interaction не знала. Родители девочки сидели рядом, от них никакой реакции не последовало.

Что вы делаете в таких ситуациях?
 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:permanent_lucky
Date:February 1st, 2010 09:18 am (UTC)
(Link)
в силу своей временной бездетности, я с такими детьми сталкивалась пару раз в своей жизни, и то когда мы просто по улице проходили мимо друг друга. не знаю насколько это можно сравнить, но у нас в метро довольно много инвалидов, которые просят милостыню. когда я их вижу, мне все время становится их очень жалко, и я все время думаю "вот это тоже жизнь" :( а родители девочки из твоего рассказа, похоже, уже просто смирились со своей ситуацией, но смирились в плохом смысле, потеряв всякий интерес к жизни

Yesterday is history